Термез. Узбекистан 🇺🇿

                                                                                            Узбекистан

                                                               Термез


     Македонский восхищался, Николай II уповал, Тамерлан любил, Чингисхан мечтал, Далай-лама плакал...
 


Средняя Азия... Территория древних царств и неразгаданных тайн. Говоря лаконично, я снова оказалась в поездке «по своему вкусу».  Сегодня рассказ пойдёт о маленьком-маленьком узбекском городе Термезе, где ещё до нашей эры кипели нешуточные страсти, строились целые государства и творилась история. 



Скажу больше, Термез - место, которым восхищались как минимум пять легендарных исторических личностей. 



Термез поистине город «с историей», он был основан более 2500 тысяч лет назад и является одним из древнейших городов не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Это самый южный город республики, расположенный на границе с Афганистаном. Именно в Термез в 1989 выводили Советские войска из Афганистана. Очевидцы рассказывали мне, что солдаты, вернувшиеся с войны, целовали землю. А потом жители города, с присущим им восточным гостеприимством, устроили для бойцов широкое трёхдневное застолье. 



Но история Термеза началась задолго до этих событий. Ещё до нашей эры, когда город принадлежал к территориям Персии, Термез считался одним из самых развитых поселений Средней Азии. В V веке до н.э. его завоевал Александр Македонский. В письмах своей матери Олимпиаде великий полководец с восхищением описывал Термез. Македонский поражался, насколько развита эта земля, ведь в Термезе его встретили развитое сельское хозяйство, природные богатства, интересные достопримечательности и интеллектуальные люди. В наши дни где-то в километре от города даже сохранился небольшой памятник Македонскому. 



Но на этом интересные гости в эти земли не закончились. В I веке нашей эры в Термез пришли буддисты из Индии. Как известно, индуизм в Индии быстро вытеснил буддизм, и паломникам ничего не оставалось, как отправиться в другие земли. Они оказались на севере, между границей современных Узбекистана и Афганистана. Историки описывают, что тогда буддистам это место казалось краем света с бескрайними степями, заснеженными горами и непривычным для южных людей снегопадом. Именно на таком краю света был построен буддистский монастырь. 



По своим впечатлениям могу признаться, что энергетика в этом месте действительно сумасшедшая, будто переносишься в параллельные миры. Небольшой холм с глиняным монастырём, буддистские иероглифы, золотые чаши, останки каменного бассейна, место для молитв, направленное на восход солнца, - прямо на восток.



В тот момент всё это покрывалось огромными снежными хлопьями (я оказалась там в декабре). 



О параллельных мирах утверждать не буду, но впечатления это путешествие оставило незабываемые. Исследователи утверждают, что паломники жили в Узбекистане минимум три века, а затем направились на восток в Китай, где, как известно, буддизм мирно существует и в наши дни. А история узбекского храма на краю света на многие столетия была забыта. Историки теряются в догадках, как сооружение уцелело за столько лет. Почему мусульмане, позже завоевавшие эти земли, его не уничтожили? А, может, просто не нашли... В любом случае, буддистскую святыню обнаружили только в 70-х годах XX века. Она осталась в прекрасном состоянии к удивлению исследователей. 



А летом 2018-го года храм посетил сам Далай-Лама. Глава буддистов босиком шёл по узбекским степям и долго возносил молитву в храме, а затем собственной рукой нарисовал на стене золотой буддистский иероглиф.



 Очевидцы утверждали, что сдержанный буддист плакал после посещения комплекса.



Свою лепту в Памятниках Термеза внесли и арабы, правившие на этих территориях вплоть до XII века нашей эры. Именно в Термезе был возведён красивый ансамбль мавзолеев Султан Саадат. Колоритный комплекс с 20 мавзолеями, аккуратными лужайками, цветами и растениями включает в себя и усыпальницу Сеида - прямого потомка пророка Мохаммеда, который распространял ислам в Средней Азии. 



Для мусульман это место является священным. В Узбекистане любой правоверный мусульманин считает своим долгом посетить это место, даже если живёт на другом конце страны. 



Рядом с комплексом есть ещё одно интересное место - подземелье паломников. На 10 метров под землёй находится каменный грот, где мусульманин может держать тридцатидневный пост, проводя дни в молитвах, и не выходить на поверхность. Есть легенда, что в 80-е годы XX века в гроте прорыли секретный ход в Афганистан, что очень помогло советской армии. Лично я его не видела, и, возможно, легенда так и осталась легендой. 

Но вернёмся в 12-й век. С лёгкой руки арабов, всячески развивавших город, Термез стал лакомым кусочком для многих завоевателей. Разумеется, на него не мог не положить глаз и самый великий полководец того времени – Чингисхан. 

В XIII веке монгольский полководец завоевал Термезские земли. Историки утверждают, что сам великий монгол считал этот поход одной из самых значимых своих побед. В Термезе я увидела ещё одну уникальную достопримечательность - развалины храма 80-ти девушек. 



По легенде после завоевания Термеза монголами 80 девушек не хотели сдаваться в рабство Чингисхану и спрятались за каменными стенами этого храма на три месяца. Говорят, воины завоевателя так и не смогли их найти. Сегодня здесь остались лишь руины, что придаёт этому месту ещё большую загадочность. Но там есть и уникальное место - дерево с разноцветными ленточками.



 Есть традиция, что любая девушка, побывавшая там, должна счастливо выйти замуж. Будем ждать:) 



После великого монгола легендарные гости на Термезской земле не закончились. Это место очень ценил правивший там в XIII веке ещё один легендарный завоеватель Тамерлан. 

Амир Тимур, как называют его сами узбеки, считал Термез главным пунктом международных торговых связей, благодаря его выигрышному географическому положению. Даже название города с древнеиранского означает «место перехода». Именно через эти земли проходил знаменитый шёлковый путь на восток в Китай, также проезжали с юга караваны из Индии и ехали с запада европейские послы и торговцы. Например, король Кастилии, ехавший в Самарканд на встречу с Тамерланом, подробно описывал своё пребывание в Термезе. Говорят, его величеству город очень понравился, ведь по тем временам это был ещё и один из главных культурных центров Средней Азии. 

Я рассказала о буддистских паломниках, арабских завоевателях, великих среднеазиатских полководцах, но… это ещё не всё. Свой след в Термезе оставил и один христианин, а точнее православный. Звали этого человека Николай II. Последний царь Российской Империи так же, как и многие другие легендарные личности, любил этот город. В конце XIX века Термез находился на границе Российской Империи. В те времена там жило много военных. Всегда преданный военному делу и уважавший своих солдат Николай принял решение построить для них православный храм имени Александра Невского. 



Удивительно, но церковь, пережив революцию, сохранилась до наших дней. После падения Российской Империи там был склад вооружения, затем спортзал, но в 1990 году храм снова освятили. Сегодня это небольшая уютная церковь напоминает небольшой островок христианства в мусульманском мире Узбекистана. Было ощущение, что на несколько минут я вернулась домой. 

В наши дни Термез уже не является одним из главных городов Средней Азии. Войны закончились, все территории были благополучно разделены между собой, а торговлей сейчас занимаются совсем по-другому. Но это не делает город Узбекистана менее очаровательным. В моей голове трудно укладывается осознание, что на этих южных землях в разное время творили историю легендарные личности. Всем, кто увлекается чем-то загадочным я категорически рекомендую посетить эти просторы. Возможно, кому-то это покажется не очень интересным и они предпочтут путешествия по современным местам. О вкусах, как известно, не спорят. Так что я закончу своё повествование лаконично: всем любителям истории и древностей посвящается...



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шербур. Франция 🇫🇷

Порту. Португалия 🇵🇹

Хеллоуин 🎃 Гаити 🇭🇹